(Pусский-Russian) Карлос Кастанеда: свобода – в тайне биографии

SPIRITUALITY, IN ORIGINAL LANGUAGES, 17 Jun 2013

Игорь Буккер - Правды

Возможно, сегодня, 27 апреля [2013], минуло 15 лет со дня смерти Карлоса Кастанеды. “Возможно” — потому что писателя “хоронили” и раньше этой даты: он то накладывал на себя руки, то погибал в аварии. Последователи писателя-гуру полагают, что Кастанеда соответствующим способом преобразовал свое тело и перешел в иной мир, описанный в его книгах.

castaneda“Правда.Ру” уже писала о Кастанеде, где, в частности, говорилось, что Карлос любил напускать тумана вокруг дат и событий своей жизни. Факт смерти Кастанеды — по официальной версии писатель скончался от рака печени у себя дома в Лос-Анджелесе 27 апреля 1998 года, кремирован, а его прах отправлен в Мексику — неоднозначно был расценен в обществе. Нашлись свидетели, видевшие его за пару месяцев до этого в добром здравии за столиком одного из калифорнийских ресторанов.

В общем, американский писатель и антрополог поступал в соответствии со своим принципом: “Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу”. Отчасти это объясняет сознательно создаваемую вокруг своего имени мифологию. С другой — затрудняет сообщение читателю фактов реальной биографии.

Карлос Кастанеда говорил, что Castaneda (означает в переводе с испанского что-то вроде “каштановой рощи”) не его настоящая фамилия. Ею будущий писатель якобы обзавелся лишь в 1959 году. Уроженец перуанского города Кахамарка (Cajamarca), он утверждал, что родился в бразильском Сан-Паулу в канун Рождества 1935 (в биографических справочниках указывается 1925-й) года в “одной известной семье”, которую так и не удосужился назвать. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет (скорее всего 24 года), и Карлос остался с отцом. О нем писатель написал крайне мало, противопоставив родному папаше “безупречность” своего наставника дона Хуана. Сын походил на отца только в том, что также, как и он, мечтал стать литератором.

Сообщение о смерти автора дюжины книг, посвященных учению шаманов древней Мексики, появилось в американских газетах только 19 июня 1998 года, спустя почти два месяца. Литературный агент Кастанеды на страницах “Лос-Анджелес Таймс” сообщил: “В соответствии с традицией шаманов его линии, Карлос Кастанеда покинул этот мир в полном сознании”.

На семинаре 4 апреля 1998 года присутствовали три женщины-воина из группы Кастанеды. Самого гуру не было на семинарах уже больше года. 2 мая видели только одну из женщин, которая не упомянула о смерти учителя. На мюнхенский семинар в конце мая не приехал никто из заявленных ранее, включая самого Карлоса, и организаторы даже возвращали участникам половину его стоимости. Получается, вместе с Кастанедой исчезли сразу трое членов его группы. Много позже в пустыне был обнаружен труп 40-летней женщины. Анализ ДНК показал, что это Патрисия Ли Партин (Patricia Lee Partin), принадлежавшая к внутреннему кругу сподвижников Кастанеды. Но как ушел из жизни признанный маг мистификации?

Один из учеников Кастанеды, практикующий тенсегрити (tensegrity, tensional integrity или floating compression), сказал: “Для нас полезнее считать, что Кастанеда действительно умер. Становишься решительнее. Понимаешь, что ты один и ты должен мобилизовать все свои силы”. И сам Кастанеда придерживался такой точки зрения, когда написал: “Лучшее, на что мы способны, проявляется тогда, когда мы прижаты к стене” и “Намерение — это не рассуждения. Это действие”.

За свою историю человечество в разных традициях выработало множество разнообразных техник: шаманское камлание, молитва, созерцание, медитация, асаны йогов, психотехники в даосизме, верчения суфиев, исихазм и так далее. Существуют разные способы вернуть человека в его первоначальное существование. Техники, описанные Кастанедой, тоже из этого ряда. Это только лишь жители древнегреческого города Абдеры, как писал Плутарх, каждый день проживали так, будто бы это был последний день в их жизни, но при этом строили такие дома, как-будто собирались жить вечно. Большинство наших современников проживают свою жизнь так, как если бы смерть никогда их не застигнет.

“Для смертного существа есть два способа обмануть смерть, — писал Кастанеда. — Путь бросившего вызов смерти (арендатора) — это значит постоянно менять форму, одалживать у других энергию, бесконечно убегать от неорганических существ. Ясно, что рано или поздно они вас поймают, а это хуже смерти”. На одном из своих семинаров Кастанеда задавал непростые вопросы о вечности: “Мы все столкнемся лицом к лицу с бесконечностью, хотим мы того или нет. Почему же делать это, когда мы слабы и дряхлы, в момент смерти? Почему не тогда, когда мы сильны? Почему не сейчас?” Может быть Карлос Кастанеда нашел свой ответ?

Go to Original – pravda.ru

 

Share this article:


DISCLAIMER: In accordance with title 17 U.S.C. section 107, this material is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. TMS has no affiliation whatsoever with the originator of this article nor is TMS endorsed or sponsored by the originator. “GO TO ORIGINAL” links are provided as a convenience to our readers and allow for verification of authenticity. However, as originating pages are often updated by their originating host sites, the versions posted may not match the versions our readers view when clicking the “GO TO ORIGINAL” links. This site contains copyrighted material the use of which has not always been specifically authorized by the copyright owner. We are making such material available in our efforts to advance understanding of environmental, political, human rights, economic, democracy, scientific, and social justice issues, etc. We believe this constitutes a ‘fair use’ of any such copyrighted material as provided for in section 107 of the US Copyright Law. In accordance with Title 17 U.S.C. Section 107, the material on this site is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. For more information go to: http://www.law.cornell.edu/uscode/17/107.shtml. If you wish to use copyrighted material from this site for purposes of your own that go beyond ‘fair use’, you must obtain permission from the copyright owner.


Comments are closed.