(Russian) Курдский заколдованный круг Турции

ORIGINAL LANGUAGES, 5 Dec 2011

Вадим Трухачев - Правда

В Турции произошло историческое событие — впервые с момента образования Турецкой Республики ее премьер-министр принес извинения курдам за массовые репрессии по национальному признаку. Но одновременно турецкая полиция организовала облаву на курдов. Так какой же линии будет придерживаться Турция в данном вопросе? Признает ли она существование на своей территории нацменьшинства, численность которого может доходить до 20 миллионов?

В последние дни главной темой для турецких политиков вновь стал курдский вопрос и непростая история взаимоотношений этого народа с турецкими властями. Лидер некогда правящей, а ныне крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал премьера и лидера находящейся у власти Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана прояснить вопрос о событиях более чем 70-летней давности.

Представители курдской общины как в Турции, так и за ее пределами давно уже добивались извинений за события 1936-1939 годов. На это время пришлось восстание курдов, боровшихся за свои национальные права в расположенном на востоке страны регионе Дерсим (ныне Тунджели). Но курды своего не добились. Турецкая армия уничтожила почти 14 тысяч человек, многие курдские деревни были стерты с лица земли, а их жители переселены в другие регионы страны.

Читайте также: Курдская тень над выборами в Турции

До сих пор власти Турции отказывались извиняться, но Эрдоган поступил по-другому. “Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения”, — сказал глава турецкого правительства. И немедленно перевел стрелки на политических оппонентов из НРП, представители которой как раз находились у власти во время тех трагических событий. По мнению Эрдогана, оппозиционеры тоже должны извиниться.

В ответ Кылычдароглу предпочел сохранить молчание. За него отдувался глава регионального отделения НРП в крупнейшем городе турецкого Курдистана Диярбакыре Музаффер Дегер. Он призвал соратников по партии поступить так же, как и Эрдоган, за что немедленно слетел со своего места. Заместитель председателя партии Гюрсель Текин сказал так: “Своим заявлением премьер-министр заложил динамит в основу единства нашей нации”.

Собственно говоря, к вопросу о “единстве турецкой нации” и сводится главная проблема Турции. Она постоянно напоминает о себе в виде совершаемых курдами терактов и убийств силовиков, а также ответными бомбардировками и облавами со стороны турецкой армии и полиции. Число жертв этой необъявленной войны перевалило за 40 тысяч, и ни конца ни края ей не видно. Курды добиваются создания независимого государства, куда бы вошли заселенные ими территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Турецкие власти и слышать об этом не хотят…

Читайте также: Турция между исламизомом и Европой

И не просто не хотят. Когда в 1923 году на развалинах Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк создал Турецкую Республику, в национальном вопросе был взят за основу принцип, существующий во Франции: “Все граждане страны — французы”. Это далеко от реальности и во Франции, где по сей день живут корсиканцы, эльзасцы, бретонцы, баски. Принцип “все жители Турции — турки” столь же не соответствует действительности. Даже когда от Турции отвалились Балканы и арабские страны, она все равно осталась многонациональным государством.

Крупнейшим из национальных меньшинств в Турецкой Республике стали курды. Как и турки, подавляющее большинство их исповедует ислам, однако язык их принадлежит не к тюркской, а к иранской группе. В Османской империи с середины XIX века и вплоть до ее развала в 1918 году существовала провинция Курдистан. Тот же Ататюрк в первые годы своего правления издавал указы, где слово “курды” и “Курдистан” фигурировало. Но затем во имя построения единой нации фигурировать перестало.

Власти Турции вплоть до сегодняшнего дня отказывают курдам в праве на территориальную автономию. Курдская письменность на основе латинского алфавита запрещена, детям не дозволено носить курдские имена. Таблички с названиями населенных пунктов должны писаться только по-турецки. Курдский язык не имеет никакого статуса, на нем не работают школы и вузы. До 1991 года было запрещено даже исполнение песен на курдском языке. Даже численность курдов в Турции установить сложно: называются цифры от 7 до 20 миллионов (10-30 процентов населения страны). Все потому, что само наличие коренных “нетурок” турецкие законы не признают.

Читайте также: Ататюрк — отец народа современной Турции

Стоит ли удивляться, что курды на протяжении всего ХХ века (да и в начале XXI века тоже) периодически берутся за оружие. Первое курдское восстание случилось в 1925 году, потом в 1929-м. Восстания в Дерсиме, за которое решил извиниться Эрдоган, было, что называется, “одним из”. Каждый раз конец был плачевным для курдов: их выступления топились в крови, многих курдов переселяли в другие районы страны, деревни стирали с лица земли. Слово “курд” вымарывали из учебников истории, вместо них вводился термин “горные турки”.

В 60-е годы на территории не оформленного юридически, но существующего в умах курдов Турецкого Курдистана начали оформляться политические партии, ставящие своей целью, как минимум, автономию региона, а как максимум — отделение от Турции и объединение в едином государстве с соплеменниками из соседних стран. Наиболее известной из таких организаций стала созданная в 1978 году Рабочая партия Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом. В 1984 году она объявила Турции войну.

С тех пор курды неоднократно устраивали теракты, нападали на турецких военных и полицейских. В ответ турки устраивали бомбардировки. В 1999 году Турции при содействии Израиля удалось захватить Абдуллу Оджалана и заточить его в тюрьму. Но проблема курдов никуда не делась. Да, несколько раз бойцами РПК объявлялось перемирие, но длительным оно ни разу не было. Теперь “курдский вопрос” усугубился еще и тем, что в Ираке после свержения Саддама Хусейна курды получили автономию и базу для нападения на сопредельную турецкую территорию. Соответственно, турецкая армия не раз вторгалась в пределы Ирака, чтобы подавить базы РПК.

И в тот момент, когда Эрдоган извинился перед курдами за один из “перегибов прошлого”, турецкая провинция провела масштабный рейд сразу в 16 илах (провинциях) страны, в ходе которого были задержаны свыше 70 активистов “Союза общин Курдистана”, который может быть связан с РПК. Это было сделано в рамках уголовного дела о сепаратистской деятельности, открытого еще два года назад. По нему проходят свыше 200 человек — в том числе и мэры некоторых городов юго-восточной части страны.

Читайте также: Турция: на курдском фронте без перемен

Нельзя сказать, что курды полностью выброшены на обочину турецкой политической жизни. Так, второй и восьмой президенты Турецкой Республики Мустафа Исмет Иненю и Тургут Озал были курдами по происхождению. Кстати говоря, Озал 15 апреля 1993 года договорился с РПК о перемирии, но спустя два дня внезапно умер. (До сих пор его вдова подозревает, что его убили те, кто не желал мира с курдами). Своих представителей в парламенте имеет Партия мира и демократии (ПМД), которую считают прокурдской. Но все вышесказанное пока никак не повлияло на официальное признание курдов Турецкой Республикой.

Как относится к курдскому вопросу Запад и особенно Евросоюз, в двери которого Турция стучится аж с 1982 года? Двояко. С одной стороны, РПК признана там террористической организацией. С другой, на территории стран Европы живут миллионы курдов, действуют курдские организации. В качестве одного из требрований для вступления в ряды Евросоюза Турции выдвинуто смягчение давления на курдов и наделение их национальными правами. Так, может, Эрдоган и решил извиниться за события конца 1930-х годов, чтобы Европа меньше к туркам придиралась.

Так или иначе, слова турецкого премьера сняли многолетнее табу на обсуждение курдской темы в высших эшелонах власти Турции. Однако о принципиально новом отношении к курдам говорить не приходится. Существование такого нацменьшинства по-прежнему не признается. Где-то турок понять можно: в случае признания курдов возникнет риск отделения чуть ли не четверти территории страны. Но этот риск давно уже есть и без всякого признания — долгие годы на юго-востоке страны идет война. И идет во многом потому, что в Анкаре уперлись в формулу “все жители Турции — турки”.

И пока эта формула работает, заколдованный круг в виде вооруженных вылазок курдов и ответных силовых действий турецких силовиков разомкнут не будет.

Читайте самое интересное в рубрике “Мир”

Go to Original – pravda.ru

Share this article:


DISCLAIMER: The statements, views and opinions expressed in pieces republished here are solely those of the authors and do not necessarily represent those of TMS. In accordance with title 17 U.S.C. section 107, this material is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. TMS has no affiliation whatsoever with the originator of this article nor is TMS endorsed or sponsored by the originator. “GO TO ORIGINAL” links are provided as a convenience to our readers and allow for verification of authenticity. However, as originating pages are often updated by their originating host sites, the versions posted may not match the versions our readers view when clicking the “GO TO ORIGINAL” links. This site contains copyrighted material the use of which has not always been specifically authorized by the copyright owner. We are making such material available in our efforts to advance understanding of environmental, political, human rights, economic, democracy, scientific, and social justice issues, etc. We believe this constitutes a ‘fair use’ of any such copyrighted material as provided for in section 107 of the US Copyright Law. In accordance with Title 17 U.S.C. Section 107, the material on this site is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. For more information go to: http://www.law.cornell.edu/uscode/17/107.shtml. If you wish to use copyrighted material from this site for purposes of your own that go beyond ‘fair use’, you must obtain permission from the copyright owner.

Comments are closed.