(Pусский-Russian) Истоки расизма

ORIGINAL LANGUAGES, 1 Apr 2013

Socialist Worker – TRANSCEND Media Service

Расизм настолько укоренился в нашем обществе, что многие считают, что он существовал всегда. Однако Юрий Прасад утверждает, что это относительно новый феномен, который развился вместе с капитализмом.

Чума расизма продолжает оставлять шрамы на теле мира, в котором мы живем, несмотря на отсутствие научной основы для разделения общества на расы. Раса – социальная конструкция, выгодная нашим правителям.

Идея того, что люди с разным цветом кожи имеют разные идеи и интересы, очень проста. Следствием этого для многих людей стала идея того, что подобная предубежденность является естественной, а любая попытка справиться с ней обречена. Если это правда, то расизм должен был существовать во всех человеческих обществах в истории. Но это не тот случай.

Люди древнего мира придавали цвету кожи не большее значение, чем цвету волос. Рисунки в гробницах древнего Египта изображают светлые, коричневые и черные фигуры довольно случайным образом. Греки и римляне не считали, что люди с белой кожей являются лучше по внутренней сути. По факту, мы можем быть практически уверенными, что римский император Септимий Север был черным.

Тринидадский ученый-марксист СЛР Джеймс (CLR James) выразился следующим образом: «Исторически довольно точно установлено, что древние греки и римляне ничего не знали о расах. У них были иные стандарты – цивилизованный и варвар – и у вас могла быть белая кожа, но вы могли оставаться варваром, но могли быть цивилизованным с черным цветом кожи».

Ранние исследователи из средневековой Европы также не считали, что их общество обязательно превосходит те общества, которые они посетили.

В 1600 году голландский торговец, посетивший Бенин на западе Африки, писал: «Город выглядит очень большим, когда входишь в него. Дома содержатся в хорошем порядке, как в Голландии. Эти люди ничем не уступают голландцам по части чистоты. Они чистят и моют свои дома до зеркального блеска».

Все виды предрассудков процветали и в докапиталистических обществах, в том числе невежество и подозрительность к непохожим людям. Но расизм отличается от них.

Расизм существует там, где целая группа людей систематически подвергается дискриминации по известным нам признакам. Такое структурированное предубеждение не развивалось до капитализма, и ключевым моментом в этом стала трансатлантическая работорговля.

Различные формы рабства, существовали в средневековых обществах по всему миру. Между 10 и 16 веками основным источником рабов для Западной Европы была Восточная Европа – слово раб (англ. «slave», – ред.) происходит от слова славянин (Slav).

Но работорговля набрала обороты, когда Португалия, Голландия, Англия и Франция начали выращивать сахарный тростник и табак в своих колониях в 17 веке. Эти культуры требовали большого количества рабочей силы. Сначала владельцы плантаций использовали работников-должников из Европы, чтобы покрыть эту нужду. Эти белокожие «рабы долгов» рекрутировались для бесплатной работы по контракту на 3-5 лет. Не многие из них выживали так долго. Вскоре потребность в работниках столь возросла, что владельцы обратили свой взор на Африку, чтобы увеличить их количество.

К 1653 году африканские рабы в Барбадосе превысили количество белых работников практически в три раза. Далее, в то время как в южных колониях Северной Америки насчитывалось всего 22 400 черных рабов, к 1770 году их стало уже 409 000.

Частым аргументом является то, что рабство было следствием расистского взгляда на мир. Черный историк Эрик Уильямс (Eric Williams) опровергает это. Он пишет: «Рабство – не порождение расизма, расизм был следствием рабства».

Работорговцы и рабовладельцы читали древние римские и греческие тексты, чтобы оправдать свои действия. Эти документы говорили о том, что допустимым было порабощение захваченных в плен в «справедливых войнах».

Однако применить это определение к сотням тысяч, перемещаемых в ужасных условиях из Африки было сложно. Мыслители английского просвещения, утверждавшие, что люди созданы равными, были в затруднительном положении. Как они могли объяснить то, что их процветание базируется на порабощении миллионов людей, которые эксплуатируются до смерти?

В дополнение к этому, была проблема белых работников, которые вместе с черными рабами и местными жителями убегали с работ или нападали на хозяев. В ответ на это хозяева плантаций разрабатывали законы, запрещающие взаимодействие между черными и белыми людьми.

Новая теория – что черные люди являются не людьми, а подвидом, который ближе к животным, например, обезьянам – была разработана, чтобы оправдать рабство.

В 1771 году английский философ Дэвид Юм (David Hume) писал: «Я склонен считать, что негры от природы ниже белых. Никогда не было более цивилизованной нации, чем белые. У остальных никогда не было искусных производителей, не было искусств, науки».

Он был одним из многих, кто давал расизму «научный голос». Скоро стали плодиться теории, в которых все люди земли могли быть описаны как «белые», «черны», «красные» и «желтые». Эти необоснованные категории складывались в определенную иерархию с белыми наверху.

Как бы то ни было, росло мощное движение против рабства. Бунты на плантациях прогрессивно набирали повстанческий характер. В странах-рабовладельцах, таких как Англия и Франция, рабочих класс, протестующий против работорговли, становился все более воинствующим.

Плантаторы использовали наиболее варварские методы, чтобы сдержать сопротивление. Бунтующих рабов в Барбадосе казнили следующим образом: «прибивали конечности кривыми палками к земле, а затем постепенно сжигали, начиная с рук и ног, заканчивая головой, причиняя им непомерную боль». Те, чья прибыль зависела от рабства, прибегали ко всем видам подлости в своих тщетных попытках противостоять его падению.

Расизм сыграл большую роль, чем просто угнетение черных рабов. Он также послужил инструментом для разделения бедных, привязывая интересы разоренных белых фермеров к интересам белой рабовладельческой элиты. Расизм предлагал белым беднякам идею, что они якобы стоят выше рабов, даже если условия их жизни не столь отличались от таковых у рабов. Это снижало вероятность развития классового конфликта.

Фредерик Дуглас (Frederick Douglass), выдающийся анти-рабовладельческий деятель, отметил: «Враждебность между белыми и черными на юге США легко объясняется. Она имеет корни в рабстве, и была навязана обеим сторонам – черным и белым беднякам. Их разделили, чтобы покорить и одних, и других».

Практическая ценность расизма для класса капиталистов – главная причина того, что эта идеология пережила конец эпохи работорговли в 19 веке. Она состоит в разделении бедняков и отвлечении их внимания от настоящих причин их бедствий.

В настоящее время доминирование горстки европейских или европеизированных стран, таких как США, оправдывают расистским утверждением, что белые должны нести цивилизованность колониальным нациям. Редъярд Киплинг, поэт Британской Империи, называл это «бременем белого человека».

Расизм получил дальнейшее теоретическое развитие за счет «ответвлений науки», извративших учение Чарльза Дарвина о естественном отборе. На этот раз разным расам были приписаны различные роли в обществе в связи с их различными биологическими особенностями.

Хотя с веками формы расизма изменились, он остается одним из базовых понятий капиталистического общества и сегодня. Несмотря на всю работу боссов, расизм никогда автоматически не воспринимался рабочим классом – ни в дни рабства, ни в более поздние периоды.

Питер Фраер (Peter Fryer) описал сотни случаев сопротивления расизму в своей книге «Стойкость: История черных людей в Британии» (Staying Power: The history of black people in Britain). Один из таких эпизодов – массовый митинг, организованный радикалами в Шеффилде в 1794 году. Тысячи простых горожан единодушно приняли резолюцию об освобождении черных рабов.

«Желая избавиться от тяжести гнета, под которым мы находимся, мы вынуждены иметь сострадание к тем, кто стонет так же, как и мы», заявили йоркширцы, а затем взяли на себя обязательство «мирно отомстить за весь вред, причиненный нашим черным братьям».

С тех дней, дней рабства, борьба с расизмом всегда была постоянной темой в политике британского рабочего класса. Долгая традиция воинственного сопротивления расизму остается лучшим ответом тем, кто пытается оправдать этот предрассудок тем, что он – часть человеческой натуры.

Go to Original – forumdesalternatives.org

Share this article:


DISCLAIMER: The statements, views and opinions expressed in pieces republished here are solely those of the authors and do not necessarily represent those of TMS. In accordance with title 17 U.S.C. section 107, this material is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. TMS has no affiliation whatsoever with the originator of this article nor is TMS endorsed or sponsored by the originator. “GO TO ORIGINAL” links are provided as a convenience to our readers and allow for verification of authenticity. However, as originating pages are often updated by their originating host sites, the versions posted may not match the versions our readers view when clicking the “GO TO ORIGINAL” links. This site contains copyrighted material the use of which has not always been specifically authorized by the copyright owner. We are making such material available in our efforts to advance understanding of environmental, political, human rights, economic, democracy, scientific, and social justice issues, etc. We believe this constitutes a ‘fair use’ of any such copyrighted material as provided for in section 107 of the US Copyright Law. In accordance with Title 17 U.S.C. Section 107, the material on this site is distributed without profit to those who have expressed a prior interest in receiving the included information for research and educational purposes. For more information go to: http://www.law.cornell.edu/uscode/17/107.shtml. If you wish to use copyrighted material from this site for purposes of your own that go beyond ‘fair use’, you must obtain permission from the copyright owner.

Comments are closed.